الحرية- سهى الحناوي:
تشهد أسواق مدينة السويداء إقبالاً كبيراً على شراء الخضار والفواكه، وذلك بالتزامن مع قدوم شهر رمضان المبارك، مع وجود ارتفاع ملحوظ بأسعارها، إذ وصل كيلو البطاطا المالحة إلى 4000 ليرة، و الخيار إلى 15 ألفاً، و الباذنجان الأسود 12 ألفاً، بينما جملته 9000 ليرة، وكيلو الجزر 6000، ووصل البصل إلى 6000 ليرة، والفاصولياء 35 ألفاً، بينما مبيعها بالجملة 25 ألفاً، وكيلو البندورة الأردنية 6500 بينما الساحلية 5500 ليرة، والغريب ما لاحظته صحيفة الحرية من ارتفاع سعر كيلو الثوم من 43 ألف ليرة إلى 55 ألفاً، وأسعار الحشائش مثل البقدونس والكزبرة 1500 والبصل الأخضر والفجل 1500 والنعناع البلدي 2500 والشامي 1000 وكيلو الخس والسلق بـ 8000.
كما وصل سعر كيلو الموز البلدي إلى 12 ألف ليرة والصومالي بين 14- 15 ألفاً، والبرتقال أبو صرة 10 آلاف و”البوملي” والكريفون 6500، أما التفاح، فتراوح سعره بين 8- 18 ألف ليرة حسب نوعيته.
أما ما يخص اللحوم، فقد ارتفع سعر كيلو لحم العجل إلى 100 ألف ليرة بدل 90 ألفاً، والخاروف حافظ على سعره 120 ألف ليرة ، ويتوقع زيادة في أسعار اللحوم في الأيام القادمة بسبب توفر المراعي، نظراً للأمطار التي شهدتها المحافظة، إضافة لقدوم شهر رمضان بحسب قول أحد البائعين.
رئيس دائرة حماية المستهلك في مديرية التجارة الداخلية في السويداء أيمن أبو حمدان، أكد أن المديرية بانتظار التعديلات بالقوانين النافذة وتحسن الوضع الأمني أكثر ليباشروا بتسيير دورياتهم التي توقفت منذ بدء التحرير، مطالباً بتعديل قانون العقوبات رقم /8/ الخاص بالتجار.
ولفت إلى أن الأسعار انخفضت بشكل لافت لمختلف المواد الغذائية، وكان من المأمول انخفاضها أكثر في الفترات القادمة نتيجة التحول إلى اقتصاد السوق الحر التنافسي، وإلغاء الحصرية في استيراد السلع أو المواد الأولية الداخلة في الإنتاج، والانفتاح على مختلف دول العالم، وتبدد النفقات التي كانت تضاف على قيم السلع نتيجة الأتاوات والمنصة والحواجز التي كانت موجودة على دور النظام البائد، إلا أن التجار لا ولن يغيروا عادة رفع الأسعار قبل حلول شهر رمضان المبارك والأعياد.
ت. سفيان مفرج