المؤتمر الدولي الثالث لتقانة الغذاء يبدأ أعماله في كلية العلوم

مدة القراءة 3 دقيقة/دقائق

الحرية-دينا عبد:

أقامت الهيئة العامة للتقانة الحيوية في وزارة التعليم العالي وبالتعاون مع كلية العلوم في جامعة دمشق ( المؤتمر الدولي الثالث لتقانة الغذاء) تحت شعار ” معا نحو غذاء صحي مستدام”، تحت رعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي د. مروان الحلبي.

وخلال المؤتمر الذي يجمع عدداً من الخبراء والباحثين والمتخصصين في علوم وتقنيات الغذاء بين عميد كلية العلوم في جامعة دمشق د.عبد الناصر دركل أن إحدى نقاط القوة التي تتميز بها كلية العلوم تتمثل بوجود قطاعات علمية وصناعية وتطبيقية عديدة تعمل في مجالات الاختصاصات الأكاديمية ما يمهد الطريق للتعاون معها من خلال التدريب المشترك للطلبة ، أو بمشاريع بحثية مشتركة، تهم تلك القطاعات العامة والخاصة.

مبيناً أنه من الطبيعي أن تكون مسألة الغذاء من جملة أولويات البحث العلمي وواجباته في القطاعين الأكاديمي والصناعي لضمان جودة ما يقدم لمواطن الجمهورية العربية السورية.

ونوه د. دركل بأن أهمية أي مؤتمر تنبع من أهمية نتائجه ومدى تأثيرها لذلك يجب أن يكون هذا المؤتمر بداية تعاون فعلي، منتج، يسهم في تقديم خدمات علمية للمجتمع تساعد في نهوض وتطور هذا البلد.

بدوره مدير عام هيئة التقانة الحيوية د.نزار عيسى أشار خلال افتتاح أعمال المؤتمر إلى أن الاستثمار في العلم والمعرفة هو الطريق الأسمى لبناء المستقبل، حيث إن التنمية وزيادة الإنتاج أصبحت تعتمد على قيمة المعرفة أكثر من اعتمادها على عوامل الإنتاج المادية.

وأكد د. عيسى أن الهيئة العامة للتقانة الحيوية أثبتت قدرتها على تحويل التقانة الحيوية إلى قوة فاعلة في خدمة المواطن من خلال بحوث رائدة ، ودعم حقيقي للباحثين ، وإنشاء بنوك حيوية متقدمة، وشراكات إستراتيجية أسهمت في تعزيز مكانتها كمركز وطني للتميز العلمي، موضحاً أن إنجازات الهيئة ليست مجرد أرقام فقط بل قصة نجاح ملهمة ورسالة أمل تؤكد أن الطموح حين يقترن بالإرادة يصنع الفرق ويقود إلى الريادة.

وتابع: المؤتمر محطة مهمة في مسيرة الهيئة العامة للتقانة الحيوية الأكاديمية والبحثية حيث تسعى من خلاله إلى تسليط الضوء على آخر المستجدات والتطبيقات في مجال التقانات الحيوية والغذائية المتنوعة والتي تشمل تقانات التخمير، وجودة وسلامة الأغذية، وتحاليل الأغذية ، وسبل تطويرها والاتجاهات الجديدة في التصنيع الغذائي وتطبيقات التقانات الحديثة في الأغذية كتقانات الناتو والذكاء الاصطناعي والتغذية وانعكاساتها على صحة الإنسان والأغذية الوظيفية ومتممات الغذاء واستثمار مخلفات الأغذية وحفظ الأصول الوراثية ذات الاستخدام الغذائي.

تخلل افتتاح المؤتمر الدولي الثالث لتقانة الغذاء فيديو تعريفي عن الهيئة العامة للتقانة الحيوية، وتوزيع دروع التكريم إضافة لافتتاح المعرض الغذائي ومعرض الملصقات العلمية، ومعرض مشاريع التخرج، معرض شركات غذائية ومعرض جهات عامة وجمعيات أهلية.

ويستمر المؤتمر الذي افتتح اليوم لغاية الثالث من الشهر الجاري متضمناً محاضرات غنية بمحاور متعددة.

يذكر أن المؤتمر الدولي الثالث لتقانة الغذاء يهدف إلى جمع نخبة من الباحثين والباحثات المتخصصين في مجال التقانات الحيوية الغذائية لتبادل الخبرات والأفكار والنتائج البحثية للتوصل لمجموعة من التوصيات التي تساعد وتسهم في تطوير آفاق استعمال التقانات الحيوية في مجال الغذاء.

Leave a Comment
آخر الأخبار