الزّعفران سفير طرطوس الذّهبي إلى معرض دمشق الدّولي للمرة الأولى

مدة القراءة 3 دقيقة/دقائق

الحرية- نورما الشّيباني:

أثبتت تجارب زراعة الزّعفران “الذهب الأحمر” نجاحها في محافظة طرطوس، و اعتبرت جبال السّاحل بيئة مناسبة لزراعته من حيث الارتفاع ، وكمية الأمطار، وملاءمته لجميع أنواع التربة، كما لوحظ ارتفاع نسبة المواد الفعّالة في مياسم الزّعفران المنتج في منطقة السّاحل.
رئيس اتحاد فلاحي طرطوس المهندس رائد مصطفى أكد لمراسلة ” الحرية” أن الاتحاد سيشارك وبرغبة منه في معرض دمشق الدّولي كونه حدثاً مهماً، وذلك في ٢٨ من الشهر الجاري، من خلال عرض نتائج زراعة الزعفران في جبال طرطوس، ونجاحها و الإنتاجية الكبيرة الممكنة وانعكاسها على الاقتصاد الوطني، وزيادة دخل الفلاح واستقراره، إضافة للتعريف بالتعاونيّات الموجودة لدى الاتحاد و عملها، و إيجاد أسواق تصريف داخليّة.
وأشار مصطفى إلى أن زراعة الزّعفران بدأت منذ عام 2021 كزراعة تجريبية، عبر تعاونيات إنتاجيّة في قرى تلة – بيت يوسف – دوير المطبوعة.
وتبلغ المساحة المزروعة بالزعفران في قرية تلة حوالي 5.5 دونمات، وتم التّوسع بالزّراعة ضمن قطّاع التّعاونيّة هذا العام حوالي 2.5 دونم إضافة إلى زراعات فرديّة ضمن قطّاع المنطقة بمساحة 5 دونمات، و بلغ الإنتاج من البصيلات هذا العام 300 كغ، والإنتاج المتوقع من المياسم الحمراء حوالي 2.5 كغ، ومن المياسم الصّفراء 2 كغ، إضافة إلى البتلات الزّرقاء حوالي 5 كغ ، وهذه الأنواع من المنتجات لها قيمة تسويقيّة عكس ما هو متعارف عليه أنّ القيمة التّسويقيّة فقط المياسم الحمراء.
وبيّن مصطفى أن أهم الإجراءات الواجب اتباعها لتشجيع هذه الزراعة، إيجاد سوق لتصريف الإنتاج وبأسعار مناسبة، إضافة إلى ضرورة تقديم الدّعم العيني للفلاحين، علماً أن الاتحاد قد قدم إعانة (سماد عضوي ) لجميع حقول الزّعفران في جمعيّة تلة في عام 2023.
هذا و يعد الزّعفران أغلى أنواع التّوابل في العالم، وقد أطلق عليه قديماً، وحديثاً اسم الذهب الأحمر لما له من فوائد طبيّة، واقتصادية كبيرة، كما أنه يعد محصولاً مثالياً للحيازات الزّراعيّة الصّغيرة كونه نباتاً عشبياً صغيراً يتكاثر بالكرومات، و قد أكدّت الأبحاث العلميّة الحديثة على أهميته، ودوره الفعّال في مقاومة التّشوهات الجينيّة الوراثيّة، وأمراض السّرطان لاحتوائه على مضادات الأكسدة، كما أنه يستخدم كمهدىء، ومسكن للألم، و يدخل في معظم أدوية القلب، ويعتبر محسّناً للذاكرة نظراً لاحتوائه على الكاروتينات.

Leave a Comment
آخر الأخبار