في اليوم الثاني للمؤتمر الدولي الثالث لتقانة الغذاء.. (التخمرات) وأهميتها في الصناعة الدوائية

مدة القراءة 2 دقيقة/دقائق

الحرية – دينا عبد:
واصل المؤتمر الدولي الثالث لتقانة الغذاء أعماله لليوم الثاني على التوالي والذي تقيمه الهيئة العامة للتقانة الحيوية في كلية العلوم في جامعة دمشق، ناقش من خلاله الخبراء والباحثين محور التخمرات الذي شرح عنها د. محمد خير طحلة الأستاذ في قسم علوم الأغذية في كلية الهندسة الزراعية في جامعة دمشق لصحيفة “الحرية”، مبيناً أن صناعة التخمرات من أهم الصناعات الغذائية التي تعتمد على مخلفات الأغذية في حجمها، فالغذاء مرادف للدواء والتخمرات لها أهمية في حياة الإنسان لما تقدمه من صناعات ومنتجات حديثة تغطي الأسواق.
وبيّنت الباحثة تهاني الحداد من كلية الهندسة الزراعية في جامعة دمشق خلال البحث الذي قدمته تحت عنوان (إنتاج المانان من عزلات محلية من خميرة (saccharomyces cerevisiae) بطريقة التحلل الذاتي إلى أن البحث نفذ في مخبر الهيئة العامة للتقانة الحيوية خلال الفترة ٢٠١٩-٢٠٢١ وأظهرت نتائج التحليل الإحصائي تأثيرها معنوياً لكل من درجة الحرارة وتغير درجة الحموضة في كفاءة التحليل الذاتي والذي انعكس بمردودية عالية لكل من النسبة المئوية للبروتين والمادة الجافة الناتجة عن تحليل جدار الخميرة.
والمانان بحسب ما ذكرت الباحثة الحداد من متعددات السكر الذي يحتوي على نسبة عالية من وحدات السكر الأحادي (المانور).
بدوره د. شريف صادق من كلية الهندسة الكيميائية والبترولية في جامعة حمص بيّن أن المؤتمر الدولي الثالث لتقانة الغذاء جمع كل الكوادر المتخصصة بسلامة الغذاء وتبادل الآراء ومقترحات جديدة في تطوير أمور الغذاء في سورية والأمن الغذائي.
الباحثة صباح عيسى من جامعة حلب أشارت خلال شرح بحثها إلى المقارنة بين سلالات من بكتيريا (Bacillus) لإنتاج أنزيم الاميلاز بطريقتي التخمر الصلب والتخمير المغمور.
كما عرض الباحث حسام عكو من الهيئة العامة للتقانة الحيوية دراسة كيميائية لاستعمال الكتلة الحيوية للطحلب (chlorlla vulgaris) المعزول محلياً كمدعم أساسي.
وبعدها تمت مناقشة الأبحاث مع الباحثين والمهتمين بسلامة الغذاء من الطلاب والأكاديميين وأصحاب الاختصاص.
يذكر أن المؤتمر الدولي الثالث لتقانة الغذاء بدأ أعمالة في الأول من الشهر الحالي ولمدة ثلاثة أيام في كلية العلوم في جامعة دمشق.

Leave a Comment
آخر الأخبار