الحرية- دينا عبد :
يتابع المؤتمر الدولي الثالث لتقانة الغذاء أعماله في يومه الثالث و الأخير والذي تقيمه الهيئة العامة للتقانة الحيوية في كلية العلوم في جامعة دمشق حيث ناقش محور التغذية وعرض عدداً من الباحثين والخبراء في مجال التغذية أبحاثهم وتمت مناقشتها مع الأكاديميين وطلاب الدراسات العليا في الكلية.
بداية المحاضرات كانت تقديم بحث للباحث محمد النصار من جامعة دمشق حول الانيميا الغذائية وفقر الدم الغذائي حيث أشار خلال بحثه أن 1,62 مليار شخص على مستوى العالم يعانون من فقر الدم أي مايقارب24,1%من السكان .

وبين الباحث أن فقر الدم هو حالة من عدم وجود خلايا الدم الحمراء الطبيعية أو( الهيموجلوبين) بكميات كافية في الدم.
وأشار أن فقر الدم الناجم عن نقص الفيتامينات يحتاج الجسم إلى حمض الفوليك وإلى فيتامين B12.
وفقر الدم بحسب الباحث النصار هو أكثر الأنواع شيوعاً حيث يصاب به الأطفال في عمر ماقبل المدرسة والنساء الحوامل.
بدورها الباحثة د. نادين الكحيل من لبنان الشقيق بينت خلال بحثها الذي عرضته عبر سكايب وتناولت به الأمن الغذائي في سوريا رؤية مستقبلية 2035لتحقيق السيادة الغذائية ، مبينة أن أغلب التحديات التي تواجه سوريا خاصة بعد الحرب متعلقه بالأمن الغذائي ، وذلك لأن المنظومة الزراعية تعرضت للدمار إضافة إلى نقص المياه ونزوح الأهالي والعقوبات الاقتصادية ، وفي ظل التحولات الإقليمية والمناخية أصبحت قضية الأمن الغذائي بحاجة لرؤية استراتيجية شامله تحقق الاكتفاء الغذائي.
وهنا يجب أن نسأل.. كيف يمكن لسوريا وفي ظل هذه التحديات الاقتصادية أن تنتقل من مرحلة تأمين الأمن الغذائي إلى تحقيق السيادة الغذائية 2035؟
لذلك يجب العمل على تأمين الغذاء الكافي للجميع من خلال توافره من الموارد الطبيعية ، وبأسعار مقبولة .
وشرحت د. الكحيل أن الحلول تكمن في إعادة تأهيل البنى التحتية ودعم الجامعات ومراكز الأبحاث ، ودعم الأبحاث الزراعية.
كما عرض الباحث د. أحمد حيدر الشيخ من جامعة دمشق في بحثه ( تنمية جرثومة الملوية البوابية ( Helicobacter pylori) المعزولة من خزعات معدية والتحقق منها بالاختبارات البيوكيميائية مشيراً إلى أن تم إجراء البحث على مدى ٤سنوات .
والبنية البوابية شكلها حلزونية تصيب الجهاز الهضمي وتسبب سرطانات ، ويتم الكشف عنها عن طريق خزعات للمرضى المشتبه بإصابتهم بها.
وأشار ومن خلال إجراء اختبارات على102مريض ظهر منهم76مريض مشتبه بإصابتهم بقرحة معدية في مشفى الكندي بدمشق.
وبين الباحث أن الطبيب المختص الذي يأخذ الخزعة هو حجر الأساس لأن أخذ الجرعة من مكان لا تتواجد فيه الإصابة لم نحصل على النتيجة .
يجب تصويب مكان الإصابة للحصول على نتيجة الخزعة.
وتلا هذا البحث مناقشة العوامل المؤثرة على العلاقة بين مستوى الوعي الصحي ومستوى جودة الحياة لدى مرضى التهاب القولون التقرحي للباحث الدكتور شاهين العودة من جامعة الاندلس.
وتمت مناقشة الأبحاث وطرح الأسئلة بطريقة تفاعلية بين الباحثين والمهتمين بالشأن الغذائي في كلية العلوم وجامعات أخرى.
يذكر أن المؤتمر الدولي الثالث لتقانة الغذاء اختتم أعمالة اليوم بعد أن استمر لمدة ثلاثة أيام.