الحرية- سهى الحناوي:
ما زالت أسواق محافظة السويداء تشهد انخفاضاً ملحوظاً في أسعار أغلب المواد، ولاسيما الغذائية منها بعد مضي أيام قليلة على انتهاء شهر رمضان المبارك وعيد الفطر السعيد، ورغم عدم توفر السيولة بيد المواطنين، إلا أن اللحوم الحمراء لم تعد حكراً على الميسورين حتى بات شراؤها متاحاً للكثير من الأسر بالكيلو وأكثر، فسعر الكيلو من لحم الخروف 110 آلاف ليرة، ولحم العجل انخفض من 105 آلاف إلى 90 ألف ليرة، إضافة لتوافر لحوم مستوردة مجمدة لا يتعدى سقف مبيعها الـ50 ألف ليرة للكيلو.
وفي جولة على عدد من محال اللحوم في السويداء، ذكر المواطن مروان زين الدين لصحيفة “الحرية” أثناء قيامه بشراء 7 كيلو لحم عجل لزوم حفل غداء في منزله، أنه ومنذ أشهر قليلة فقط كان من المستحيل له شراء أكثر من أوقية لإطعام أفراد أسرة مكونة من ثلاثة أشخاص، إذ إن الكيلو كان يباع بـ 200 ألف ليرة، أما الآن، فأصبح شراء اللحوم بمتناول اليد.
بدوره، صاحب ملحمة “السرحان” أوضح أن أسعار الذبائح انخفضت إلى أكثر من النصف بعد سقوط الطاغية، إضافة لتوفرها وبأسعار مناسبة جداً، ما انعكس إيجاباً على عملية البيع.
إضافة لانخفاض أسعار الفروج، حيث وصل سعره حياً إلى 26 ألف ليرة، يضاف إليها 1500 ليرة ثمن الذبح والتنظيف، وسعر كيلو الفخاذ والجوانح 25 ألفاً، والدبوس 34 ألفاً، و الكستا 38 ألفاً، و الشرحات 46 ألفاً، والسودة 42 ألفاً والقوانص 17 ألفاً.
وفي اتصال مع رئيس جمعية القصابين في السويداء مفيد القاضي وسؤاله عن أسباب انخفاض أسعار اللحوم الحمراء، أكد أن السبب الرئيسي هو تراجع أسعار مبيعها حية، حيث وصل سعر كيلو لحم الخروف الحي إلى 45 ألف ليرة، علماً أن سعر مبيعه حياً منذ عدة أشهر فائتة وصل إلى حدود 90 ألف ليرة.
وأشار القاضي إلى أن السبب وراء انخفاض أسعار اللحوم يعود بالدرجة الأولى إلى تراجع أسعار مبيع المواشي الحية المعدة للذبح، إضافة لضبط عملية تهريبها إلى دول الجوار.
ت. سفيان مفرج