تحديث خطوط إنتاج المخابز في درعا متواصل.. و٤٠ طناً الانخفاض اليومي بكمية الدقيق المستهلك

مدة القراءة 3 دقيقة/دقائق

الحرية – وليد الزعبي:

تستمر المؤسسة السورية للمخابز بإنشاء وتركيب خطوط إنتاج جديدة بالتنسيق مع محافظة درعا، وذلك بهدف زيادة الطاقة الإنتاجية من الخبز التمويني وتغطية حاجة المواطنين إليه.

وذكر مدير فرع المؤسسة بدرعا المهندس حميدي الخليل، أنه تم الانتهاء من إنجاز الأعمال المدنية بمخبز داعل العامل بنظام الإشراف، فيما يجري الآن استكمال الإجراءات المتبعة من قبل دائرة العلاقات المسكونية والتنمية (GOPA) لتركيب خط إنتاج حديث متكامل مع مولدة لهذا المخبز، والنهوض بجودة إنتاج الرغيف وإتاحة الإمكانية الفنية أمام زيادة طاقته الإنتاجية عند الضرورة.

وأشار الخليل في تصريح لصحيفة “الحرية”، إلى أن خطة الفرع تستهدف التدخل بتنفيذ أعمال مدنية وتأهيل خطوط إنتاج عدة مخابز، ولا سيما في بلدات كل من كفر شمس والغارية الشرقية والشيخ مسكين والمزيريب وطفس وإزرع وجاسم وغيرها، مبيناً أنه يتبع للفرع حالياً ١٨ مخبزاً ، منها ١٢ تعمل بنظام الإشراف و٦ بنظام الإدارة، ويصل إجمالي ما تصنعه يومياً لما بين ١٠٠ و ١٥٠ طن دقيق، وجميع كوات المخابز تبقى مفتوحة لتغطية حاجة المواطنين، بالتوازي مع تزويد المعتمدين بكميات من ربطات الخبز لبيعها لمن يرغب من السكان بالقرب من أماكن إقامتهم.

ووفق ما ذكره المهندس الخليل، فإن كمية الدقيق المستهلكة في المحافظة انخفضت عن المخصصات المحددة من مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك سابقاً، وذلك بنحو ٤٠ طناً وسطياً في اليوم، فيما بيّن أن الفرع استلم ما يقارب ٤٠٠ طن من الدقيق السعودي الأبيض، وجرى توزيعه للمخابز التي تقوم بخلطه بنسبة الثلث مع أنواع الدقيق الأخرى المتواجدة، وذلك إسهاماً بإيصال خبز تمويني مناسب من حيث الجودة للمواطنين.

وأكد الخليل أن جميع مخابز المحافظة تتواجد لديها جميع مدخلات الإنتاج وبكميات وفيرة، حيث لا يوجد أي نقص بأي منها، مثل الدقيق والخميرة والمحروقات وغيرها، وقامت الوزارة ممثلة بالمؤسسة العامة للمخابز بالوقوف إلى جانب عمال الإنتاج والعاملين على رأس عملهم بالمخابز، وذلك من خلال توزيع مكافآت مجزية لقاء إنتاج كل طن دقيق بالمخابز لحين إصدار واعتماد الزيادات المقررة على الدخل، وقد ترك ذلك أثراً إيجابياً لدى العاملين، وحفزهم على استمرار بذل المزيد من الجهد والعطاء واستمرار العمل أيام العطل والأعياد.

وأوضح أن طبيعة العمل الاعتيادية تتم على مدار الأسبوع باستثناء يوم الجمعة المخصص للصيانات الدورية والنظافة، وذلك بغرض ضمان جهوزية خطوط الإنتاج وتلافي أي عائق قد يصادف خلال الأسبوع، وكذلك ضمان إنتاج الخبز التمويني بالجودة والمواصفات الوزارية المعتمدة، مع العلم أن كافة الجهات ذات العلاقة، سواءً فرع المخابز أو مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك أو لجان الأحياء، تقوم وبشكل متواصل بمراقبة الخبز المنتج ومعالجة أي شكوى تتعلق بالجودة أو الوزن المحددين.

Leave a Comment
آخر الأخبار