الحرية – ماجد مخيبر :
يبني الحضور والمشاركة الواسعة لفعاليات معرض فود إكسبو بدورته العشرين مؤشراً واضحاً على التغيّر الإيجابي في المشهد الاقتصادي السوري بعد مرحلة التحرير، ويعكس حالة من الارتياح والانفتاح لدى رجال الأعمال والصناعيين والمستثمرين تجاه الفرص التجارية والاستثمارية الجديدة التي يقدمها المعرض، وخاصة في قطاع الصناعات الغذائية.
غياث شماع الرئيس التنفيذي لمجموعة دلتا للمعارض والمؤتمرات أكد أن هذه الدورة تشهد نقلة نوعية من خلال تنظيم لقاءات عمل وجلسات استثمارية مباشرة بين المصنّعين والمستوردين، بالإضافة إلى عرض أحدث الابتكارات التكنولوجية في مجالات التعبئة والتغليف، ضمن أجواء اقتصادية أكثر انفتاحاً بعد تخفيف القيود المفروضة.
كما لفت الشماع في تصريح خاص ل”الحرية” أن صناعة المعارض التخصصية في سوريا عادت لوضعها الطبيعي وهي موجهة لرجال الأعمال بالدرجة الأولى لاستكشاف الأسواق والاطلاع على أحدث المنتجات في مجال الصناعات الغذائية وعقد الصفقات التجارية مع الشركات المصنعة، مشيراً إلى دخول ما يزيد على 3500 رجل أعمال متخصص، وهم في طور الزيادة مع استمرار فعاليات المعرض على الرغم من الظروف السيئة التي رافقت المعرض والمتمثلة بالتفجير الإرهابي الذي ضرب كنيسة مار إلياس في منطقة الدويلعة، إضافة إلى الحرب الإيرانية – الإسرائيلية التي أثرت في حركة الطيران وأعاقت وصول الوفود المشاركة والمدعوة ما اضطرها إلى الدخول عن طريق باب الهوى ولبنان والأردن.
الشماع بيّن أن الصناعة الغذائية السورية تحمل جميع القيم المضافة للنجاح والمنافسة من حيث الجودة والسعر، وهي تشكل القسم الأعظم من الصناعات التحويلية في سوريا، منوهاً بأن المعرض سيكون فرصة ذهبية لمناقشة التجارب والعروض والأفكار مع أصحاب المصلحة من التجار والصناعيين الداخليين والخارجيين، ومجدداً الترحيب بجميع المشاركين والزوار من السوريين والعرب والأجانب وتمنى لهم النجاح والتوفيق في وقت لا مكان فيه إلا للتطور والإبداع والمنافسة، فهي ميزان النجاح والتألق، كما شكر الشماع جميع الجهات الراعية والداعمة لمعرض فود إكسبو بدورته العشرين.
الدكتور هيثم الجفان رئيس الاتحاد العربي للصناعات الغذائية، أوضح في تصريح ل”الحرية” أن المعرض يشكل منصة سنوية مهمة لتسويق المنتجات الغذائية السورية وتعزيز حضورها في الأسواق العربية والدولية، ولا سيما في ظل وجود جاليات سورية نشطة في مختلف أنحاء العالم، وبيّن الجفان أن المعرض يستهدف شريحة واسعة من الفاعلين في القطاع، من المصدرين والمستوردين وصنّاع القرار، ورجال الأعمال، وتجار المواد الغذائية، وأصحاب المنشآت السياحية والمراكز التجارية، إضافة إلى الباحثين والأكاديميين والمهتمين بالشأن الغذائي، وأضاف أن الاتحاد العربي للصناعات الغذائية يدعم المعرض من خلال أعضائه الفاعلين في جميع الدول العربية وهو حريص على توفير الظروف المناسبة لنجاحه، وبالتالي المساهمة في استمرار تألق الصناعات الغذائية السورية.
طلال قلعه جي نائب رئيس غرفة صناعة دمشق وريفها ورئيس القطاع الغذائي أوضح أن الحضور القوي للشركات في معرض فود إكسبو 2025 يعكس مناخ الانفتاح الاقتصادي بعد التحرير، ما يعزز ثقة السوق بالمنتج المحلي، ويتيح فرصاً لدخوله إلى أسواق واعدة.
كما أضاف قلعه جي في تصريح صحفي: إن المعرض تحوّل من فعالية محلية إلى منصة إقليمية وعالمية أسهمت بشكل كبير في تعزيز الصادرات الغذائية السورية، ونوه قلعه جي بالدور الذي تلعبه غرفة صناعة دمشق وريفها في دعم إقامة هذا المعرض وبقية المعارض الصناعية، والتي تسهم جميعها في نهضة الصناعة الوطنية وتعزيز تنافسيتها في الأسواق المحلية والخارجية، وبيّن قلعه جي أن هذه الدورة تتميّز بتنظيم لقاءات أعمال وجلسات استثمارية مباشرة بين المصنّعين والمستوردين والمصدّرين، إلى جانب عرض أحدث الابتكارات التكنولوجية في مجالات التعبئة والتغليف، في أجواء اقتصادية أكثر انفتاحاً عقب رفع العقوبات.
وكشف قلعه جي عن بدء تعاون جديد ما بين المؤسسة العامة للمعارض والأسواق الدولية وغرفة صناعة دمشق وريفها بخصوص معرض دمشق الدولي خلال شهر آب القادم، حيث ستسهم الغرفة في تنظيم مشاركات شركات القطاعات الغذائية والنسيجية والهندسية والكيميائية.