الحرية – آلاء هشام عقدة:
بين مشرف التموين في مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك باللاذقية اسماعيل الزعيم، أن فرق الرقابة التموينية وحماية المستهلك تقوم بتكثيف جولاتها على الفعاليات التجارية لضبط الأسواق والمخالفات، وضمان التزام الفعاليات بالمعايير الصحية والفنية المعتمدة.
وتشمل الجولات التحقق من الالتزام بأوزان المنتجات، والتقيد بالشروط الصحية، وتم ضبط حالات الغش والغبن حيث تم تنظيم أكثر من ١٠ ضبوط في فترة بعد عيد الفطر بحق المخالفين، شملت مخالفات متنوعة منها الجمع بين نوعين من اللحوم الحمراء، وغش المستهلك في اللحوم المعروضة للبيع من خلال عرض لحم غير موافق للإعلان عن المادة.
وأشار في تصريحه لصحيفة الحرية إلى أن الغش يكون بالإعلان عن بيع لحم عجل على أنه لحم بقري، بالإضافة إلى حيازة محل لـ ١٥ كيلو لحوم بيضاء مفرومة مسبقاً، وهو أمر مخالف وممنوع. لافتاً إلى أن المتابعة شملت سحب عينات مختلفة من «الكاتشب» ومعجون الطماطم وعصير البرتقال للتأكد من مطابقتها للمواصفات، بالإضافة لمتابعة الفرق الرقابية لبسطات اللحوم المجمدة والمباعة على الطرقات، وخاصة مع بدء ارتفاع درجات الحرارة وقابلية مثل هذه المواد للتعرض للتلف وفك التجميد من خلال التأكد من الالتزام بالضوابط الصحية الخاصة بتداول هذا النوع من المنتجات عن طريق التزام البائع بشروط حفظها وطريقة عرضها بأن تكون ضمن «فريزرات» تبريد مع عملية الفحص من قبل المراقب الصحي المختص الموجود بالدوريات، أو ملاحقته وتنظيم الضبوط وإحالته للقضاء.
وأضاف الزعيم: تم تشميع أربع فعاليات تجارية لمخالفتها الأنظمة، وهي فرن سياحي ومعمل معجنات، محل بيع فروج لحيازته لحوم غير صالحة للاستهلاك البشري، محل لبيع اللحوم لعدم التزامه بالشروط الصحية، مطعم وجبات سريعة لارتكابه مخالفات تتعلق بسلامة الغذاء.
مشيراً إلى أنه يتم تسيير دوريات بشكل يومي لمتابعة الأسعار في الأسواق، كذلك على المخابز العامة والخاصة للتأكد من الالتزام بالاشتراطات الصحية وعدم وجود إصابات حشرية في الدقيق المستخدم ضمن الآلات.
ونوه بأنه تم تنظيم عدة ضبوط مؤخراً وأن الالتزام بالنظافة والاشتراطات الصحية ضمن الأفران أصبحت أفضل مما كانت عليه سابقاً.
وأكد الزعيم استمرار المديرية اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لضبط الأسواق وحماية المستهلك والمواطن والتحقق من وضوح الإعلان عن الأسعار المعروضة أمام الزبائن لضمان الشفافية ومنع التلاعب بالأسعار.