الحرية -دينا عبد:
تعد وجبة الإفطار من أهم ما يقدم للأطفال في سن المدرسة، لأنها التي تمد الجسم بالطاقة اللازمة للنشاط البدني والذهني، فالبعض يعتقد أن الغذاء مهم للجهاز الهضمي فقط، ويجهل أن المخ جزء مهم من الأجهزة الوظيفية التي تحتاج إلى غذاء، وغذائه الأساسي هو الدم الغني بالعناصر الغذائية الضرورية. وعلى ذلك فإن التحصيل الدراسي والتركيز مرتبطان بالتغذية الصحية.

فوائد وجبة الإفطار
أختصاصية التفذية د. نور الصبان أشارت في حديثها لصحيفة الحرية أن وجبة الإفطار تمنح التلميذ الطاقة حيث توفر التركيز في الحصص الدراسية وتقلل من الشعور بالجوع، إضافة لذلك فإنها تعمل على تحسين التحصيل الدراسي، فقد أكدت الأبحاث والدراسات أن الطالب الذي يحصل على وجبة إفطار متكاملة العناصر يكون تحصيله الدراسي أفضل ممن لا يتناول تلك الوجبة.
ونوهت د. الصبان أن وجبة الإفطار يجب أن تحتوي على مجموعة عناصر الهرم الغذائي من (الكربوهيدرات – البروتين – الخضروات والفواكه – الدهون الصحية).
لأن كل هذه العناصر تعمل على تحسين الحالة المزاجية للطالب، حيث إن تناول وجبة إفطار سهلة الهضم تجعله أكثر نشاطاً وبهجة وتقلل من سرعة انفعاله.
وتزيد بنيته العضلية، لأن وجبة الإفطار المحتوية على البروتينات تساعد على نمو العضلات وتقلل الإحساس بالإمساك، لذلك يُفضل وجود الألياف في الوجبة وتكون من الحبوب الكاملة.
عدم تناول الوجبة
وبينت اختصاصية التغذية أن عدم تناول وجبة الإفطار يزيد من مشاكل التعرض للسمنة، وذلك بسبب قلة حرق السعرات الحرارية، حيث إنه من الجيد تناول ثلاث وجبات متوازنة بأوقات منتظمة لتساعد الجسم على الحرق والاستفادة من الغذاء.
وتابعت: يُمكن أن يساهم الحرص على تناول وجبة الإفطار بانتظامٍ من قِبَل الأطفال في تعزيز الذاكرة، وتنمية السلوك الإدراكي، بالإضافة إلى تحسين القدرة على حلّ المشاكل.
وكل ذلك له دورٌ في تحسين الوظائف المعرفية للطلاب، وتعزيز الأداء الأكاديمي ومستويات النشاط البدني لديهم.