الحرية – عمار الصبح:
شهدت أسعار اللحوم في محافظة درعا ارتفاعاً طفيفاً في اليومين الأخيرين، بالمقارنة مع الانخفاض الذي كانت شهدته في الأسبوع الماضي.
وارتفع كيلو لحم الضأن إلى 120 ألف ليرة بعدما كان انخفض خلال الأسبوعين الماضيين إلى ما يقارب الـ110 آلاف ليرة، فيما تراوح مبيع كيلو لحم العجل بين 90 و100 ألف ليرة، مقارنة مع انخفاض وصل إلى 75 ألف ليرة للكيلو، مع وجود فوارق بسيطة في السعر بين منطقة وأخرى.
وعزا أصحاب محال للقصابة هذا الارتفاع في الأسعار إلى تحسن أسواق المواشي مؤخراً بعد الهطولات المطرية الأخيرة التي شهدتها المحافظة، وما يمكن أن تتركه من أثر متوقع على نمو المراعي.
وأشار تيسير الزين صاحب محل قصابة في منطقة الصنمين إلى ارتفاع أسعار المواشي في السوق، إذ سجل كيلو الخاروف الواقف مؤخراً 43 ألف ليرة بعدما كان هبط إلى أقل من 39 ألفاً، كما تراوح سعر العجل الواقف بين 30 و32 ألف ليرة للكيلو، مقارنة مع 29 ألفاً في الأسبوع الماضي.
ولجهة الإقبال على الشراء لفت القصّاب إلى تراجع في الطلب على اللحوم بعد انتعاش حركة البيع التي جرى تسجيلها في الأسبوعين الماضيين، إذ عاد الشراء بأجزاء الكيلو، مبرراً ذلك بانخفاض القدرة الشرائية وتراجع اللحوم من قائمة الأولويات حسب وصفه.
بدوره، أوضح أحد مربي الماشية أن التحسن في أسعار المواشي ناجم في قسم منه عن الهطولات المطرية التي شهدتها المحافظة، ما يبشر بعودة المراعي ويسهم في التقليل من تكاليف العلف على المربين، الأمر الذي يشجع على التربية و التسمين، بل يدفع البعض نحو الشراء لهذه الغاية بدل البيع بغرض القصابة، كاشفاً في الوقت نفسه عن أن تحسناً طفيفاً طرأ على أسعار الأعلاف في السوق متأثرة بسعر الصرف، وهو ما انعكس بطبيعة الحال على أسعار المواشي.
ويقدر عدد رؤوس الأغنام والماعز على مستوى محافظة درعا بـ 946 ألف رأس والأبقار 41 ألف رأس.
ونقلت صحيفة الحرية عن مدير فرع الأعلاف بدرعا المهندس فراس الشرع قوله: إن توزيع الأعلاف ضمن الدورة العلفية الحالية متواصل لغاية 20 من الشهر الجاري، وذلك بواقع 100 كغ “حلوب كبسول أو جريش” لكل رأس من الأبقار، و5 كغ نخالة و2 كغ شعير لكل رأس من الأغنام.
وأكد مدير فرع الأعلاف أن الإقبال على استجرار المقنن من المربين في تحسن مضطرد، نظراً للفارق المعقول في السعر بين ما هو لدى المؤسسة العامة للأعلاف والرائج في السوق.