نظام غذائي جديد لتجنّب الاضطرابات الهضمية بعد انتهاء الشهر الكريم

مدة القراءة 3 دقيقة/دقائق

الحرية – رجاء عبيد:

يختلف النظام الغذائي في شهر رمضان عن غيره في بقية الأشهر، وبالتالي فإن الانتقال إلى نظام غذائي جديد بحاجة إلى عناية جيدة ولاسيما مع استقبال عيد الفطر حيث يظن الصائم أنه يجب تعويض كل ما فاته خلال أيام الصيام من دون الاكتراث لما قد يسببه ذلك من اضطرابات هضمية ومعوية.

وأوضحت دكتورة الداخلية والهضمية صابرين حلاوة لصحيفة «الحرية» أن هناك حاجة إلى نظام غذائي جديد في الانتقال إلى التغذية اليومية العادية بعد تغيير الروتين الغذائي خلال شهر رمضان المبارك، فالإفراط في تناول الأطعمة خلال العيد يسبب الكثير من المتاعب خاصة في الجهاز الهضمي والدورة الدموية، كالتهاب المعدة المصحوب بعسر الهضم والانتفاخ والغثيان وخفقان القلب والشعور بضيق في الصدر.

ولفتت حلاوة إلى أن الجسم يعتاد على تناول وجبتين بعد صيام طويل لمدة شهر، وينظم توازن الكوليسترول والدهون ويقلل الحمل على الجهاز الهضمي والدورة الدموية، ويرتاح الجسم بشكل عام مع التخلص من الوزن الزائد، ويجب أن نستمر في عاداتنا في نهاية شهر رمضان من دون أن نفقد المحاسن التي اكتسبناها في رمضان على سبيل المثال ،عدم تناول الطعام قبل الجوع، والتغذية المتوازنة وشرب السوائل والإقلاع عن التدخين ونعلم دائماً أنها ضارة بصحتنا.

ولتجنب الاضطرابات الهضمية والانتقال السلس من نظام غذائي إلى آخر ابتداء من أيام العيد تنصح حلاوة بتناول كوب واحد من الماء الدافئ مع الليمون وثلات حبات من المشمش المجفف على معدة فارغة للتقليل من شكاوى الانتفاخ والإمساك بعد رمضان، و بعد 30 دقيقة يجب تناول وجبة إفطار خفيفة غنية بالبروتين والخضراوات وسهلة الهضم وقليلة السعرات الحرارية بدلاً من الأطعمة الثقيلة والدسم مثل المعجنات والأطعمة المقلية، مع تخصيص وقت بعد تناول الوجبات، ويبقى الوقاية خير من قنطار علاج.

وتنصح الدكتورة حلاوة المرضى الذين يعانون من أمراض مزمنة ويلتزمون بالصيام خلال شهر رمضان بمراجعة أطبائهم في نهاية العيد لإعادة تنظيم أدويتهم، فبعد رمضان المبارك يجب أن يكون عدد الوجبات اليومية من 5- 6 وجبات ولكن يوجد تحديد من 2- 3 وجبات خفيفة منها، وبالنسبة للوجبات الرئيسة، يجب الاعتماد على الخضراوات أو وجبات اللحوم الخالية من الدهون المسلوقة أو المخبوزة، و تجنب القلي بالزيت، وتناول السوائل بشكل متكرر بدلاً من المشروبات الغازية.

أما الأشخاص الذين يعانون من التهاب المعدة المزمن فيجب تجنب الأطعمة الحارة والفلفل والأطعمة الزيتية بشكل مفرط، و تناول الفاكهة بين الوجبات.

Leave a Comment
آخر الأخبار