ارتفعت بمعدل ٢٠٪ عما كانت عليه قبل شهر.. أسعار اللحوم تتحرك على وقع التحسن في الطلب على المواشي

مدة القراءة 3 دقيقة/دقائق

الحرية – عمار الصبح:

سجلت أسعار المواشي في محافظة درعا ارتفاعاً نسبياً مقارنة مع ما كانت عليه قبل شهر تقريباً، مدعومة بتحسن في حركة البيع والشراء وارتفاع الطلب في السوق، خصوصاً على الخراف، الأمر الذي دفع أسعار اللحوم في المحافظة إلى التحرك قليلاً نحو الارتفاع.
وبحسب الأسعار المتداولة في السوق ارتفع سعر كيلو الخاروف اللحم إلى ما يقارب ٥٠ ألف ليرة مقابل ٤٥ الفاً في شهر تموز الماضي، كما شهد سعر الجدي ارتفاعاً هو الآخر إذ تراوح بين ٣٥ و٣٧ ألف ليرة مقابل ٣٠ ألف ليرة قبل شهر.
وبالتوازي شهدت أسعار اللحوم ارتفاعاً في الأسواق حيث ترواح سعر كيلو اللحم الضأن بين ١٣٠ و١٤٠ ألف ليرة مسجلاً زيادة تعادل ٢٠٪ عن أسعار الفترة الماضية، فيما غابت العروض الترويجية والتخفيضات التي دأبت محلات القصابة على الإعلان عنها في وقت سابق.
وأرجع عدد من تجار ومربي الماشية هذا الارتفاع في الأسعار إلى التحسن في الطلب على المواشي، حيث شهد ارتفاعاً ملحوظاً منذ بداية الشهر الجاري، ما ساهم في تحسن نسبي في الأسعار مقارنة بفترات الركود الأخيرة.
وقال التاجر يوسف المحمود إن ثمة جملة من الأسباب تقف وراء هذا الارتفاع، أولها التغيرات الأخيرة الحاصلة في سعر الصرف والتي أدت إلى حدوث نوع من الارتباك في السوق لجهة تحديد الأسعار التي تماشت مع أسعار الصرف، والأمر الثاني هو عمليات تصدير أغنام ذكور العواس التي حصلت خلال الفترات الماضية والتي رفعت الطلب على الخراف.
وكشف التاجر عن ارتفاع في الطلب على لحم الجدي، ويرجع ذلك إلى موسم الأعراس في المحافظة، والذي يتم فيه استجرار أعداد ليست بالهينة من الماشية وخصوصاً لحوم الجدي المرغوبة لإعداد الولائم، نافياً أن يكون لارتفاع الطلب على اللحوم من قبل المستهلكين أي علاقة بارتفاع الأسعار الأخيرة، فالطلب ما زال ضمن حدوده الطبيعية، حسب قوله.

ويواجه مربو الثروة الحيوانية واحداً من أقسى مواسم الجفاف على الإطلاق، حيث تراجعت فيه المراعي الطبيعية بشكل كبير، ما دفع المربين إلى الاعتماد بشكل شبه كلي على الأعلاف لإنقاذ مواشيهم، وهو ما تسبب في خروج الكثيرين من كار التربية لعدم قدرتهم على تحمل التكاليف.
ووفقاً للمؤشرات التي بدأت ملامحها تتضح منذ نهاية أشهر الشتاء الماضية، لا يزال الموسم الحالي يشهد ارتفاعاً كبيراً في عرض المواشي في الأسواق، وذلك في محاولة من قبل المربين لتقليل الخسائر من خلال بيع قسم من قطعانهم لتأمين تكاليف القسم الآخر، الأمر الذي أدى إلى هبوط كبير في الأسعار والتي وصلت في العام الماضي إلى معدلات قياسية، حيث وصل كيلو لحم الخاروف الواقف إلى ٨٥ ألف ليرة، فيما تجاوز سعر كيلو اللحم الضأن عتبة ٢٥٠ ألفاً.

Leave a Comment
آخر الأخبار