الحرية – ميليا اسبر:
أكد مدير عام المؤسسة السورية للمخابز محمد طارق الصيادي في تصريح خاص لصحيفة ” الحريّة” أنّ إجمالي عدد المخابز التابعة للمؤسسة بلغ 354 مخبراً ، منها 272 مخبزاً عاملاً، و82 مخبزاً متوقفاً عن العمل.
الصيادي: خطة استثمارية عام 2026 لصيانة وترميم المخابز المتهالكة
حلب الأكثر استهلاكاً
وكشف الصيادي أن الطاقة الإنتاجية للمخابز المنتشرة على كامل الجغرافيا السورية تحتاج إلى 4500 طن من الطحين يومياً لإنتاج مايكفيها من مادة الخبز منها 2220 طناً للمخابز التي تعمل تحت إشراف المؤسسة العامة للمخابز بإجمالي عدد ربطات خبز تصل يومياً إلى 2164500 ربطة، إضافة إلى2280 طناً من مادة الدقيق يومياً للمخابز الخاصة بإجمالي عدد ربطات تصل إلى 2223000 ربطة يومياً، ما يعني أنّ إجمالي عدد ربطات الخبز 4387500 ربطة يومياً للمخابز الخاصة والعامة، منوهاً بأن حلب أكثر المحافظات استهلاكاً بسبب الكثافة السكانية العالية الموجودة فيها.
399 خط إنتاج
وفيما يتعلق بخطوط الإنتاج الحالية بيّن الصيادي أنّ إجمالي الخطوط التابعة للمؤسسة السورية للمخابز 399 خط إنتاح منها 341 خطاً عاملاً،و 58 خطاً متوقفاً عن العمل، مشيراً إلى وجود خطة لدى المؤسسة لصيانة وترميم المخابز المتهالكة ضمن الخطة الاستثمارية لعام 2026 وذلك بالتنسيق مع المنظمات الإنسانية .
صعوبات
مدير عام السورية للمخابز ذكر بوجود صعوبات تواجه عمل المخابز أهمها:
1- تهالك عدد كبير من خطوط الإنتاج والآلات في المخابز وحاجتها إلى صيانة كاملة، أو استبدالها بشكل كامل لضمان استمرار العملية الإنتاجية.
2- نقص قطع الغيار والمستلزمات الفنية الضرورية للصيانة الدورية نتيجة صعوبات التوريد وارتفاع تكاليف الشراء.
3- طول ساعات العمل وما يرافقه من إرهاق وتعب للعاملين ما يؤدي إلى ارتفاع معدل دوران اليد العاملة وصعوبة الحفاظ على الكوادر المدربة .
4-ضعف الخبرة الفنية لإنتاج رغيف الخبز، إضافة إلى
ضعف في كفاءة بعض الكوادر الفنية في مراحل إنتاج الرغيف وضبط جودته نتيجة قلة التدريب ونقص الخبرة التشغيلية ما يؤثر في جودة المنتج النهائي.