الحرية – إلهام عثمان:
هل تساءلت يوماً عن سر الجاذبية التي تتمتع بها قطعة الشوكولا؟ تلك الحلوى التي تتربع على عرش قلوب الكثيرين، وخاصة النساء والأطفال، لما تمنحه من شعور بالسعادة والراحة، ولكن، هل هذه المتعة المطلقة تخفي وراءها أسراراً صحية قد لا ندركها؟
وما بين لذة المذاق وفوائدها المزعومة وأضرارها المحتملة، تتجلى حقيقة الشوكولا كمركب معقد يستحق منا وقفة تأمل وتحليل.
القيمة الغذائية للشوكولاتة..
تُصنع الشوكولاتة من مزيج متنوع من المكونات الأساسية، أبرزها الكاكاو الخام، الزبدة، الحليب، والسكر، والتي تُدمج بنسب معينة لتشكل هذا المنتج الشهي.
خبيرة تغذية: الشوكولا الداكنة مصدر غني بمضادات الأكسدة الطبيعية
من الناحية الغذائية
كشفت استشاريه أنظمه الجودة وسلامة الغذاء والمدرسة بكلية العلوم الصحية رؤى أسعد/كيمياء أغذية/من خلال حوار مع الحرية”، بأن الشوكولا تعتبر مصدراً غنياً بالطاقة، إذ تحتوي على حوالي 55% من الكربوهيدرات، مصدرها السكر المضاف، بالإضافة إلى 30-35% من الدهون (الزبدة)، و 5-7% من البروتينات، كما تحتوي على الكافيين من الكاكاو الخام، ومواد عطرية ومركبات منكهة تصل إلى حوالي 300 مركب.
الشوكولا خيار جيد للرياضيين والعمال والمفكرين الذين يحتاجون إلى دفعة طاقة سريعة
ولا يقتصر الأمر على ذلك، بل تزخر الشوكولاتة بالفيتامينات مثل A، B1،B2، D، ومعادن أساسية كالكالسيوم، الحديد، النحاس، الزنك، والمغنيسيوم. وبفضل محتواها العالي من السعرات الحرارية، حيث ينتج كل 100 غرام حوالي 600 سعرة حرارية.
خيار جيد للرياضيين..
كما تُعتبر الشوكولا خياراً جيداً للرياضيين والعمال والمفكرين الذين يحتاجون إلى دفعة طاقة سريعة حسب رأي أسعد.
الشوكولا مضادات للأكسدة
و تعد الشوكولا درعاً واقياً للخلايا، هذا ما بينته أسعد، وخاصة الداكنة منها، بكونها مصدراً غنياً بمضادات الأكسدة الطبيعية، هذه المركبات تلعب دوراً حيوياً في حماية الجسم من التلف الخلوي الناتج عن الجذور الحرة، ما يساهم في تعزيز الصحة العامة.
وتوصلت بعض الدراسات العلمية إلى أن الكاكاو الخام والذي يعتبر المكون الأساسي للشوكولا، مفيد للمناعة ويساعد على تحسين وظائف الجهاز العصبي وتعزيز الذاكرة والذكاء من خلال زيادة المادة الرمادية للدماغ.
– مرضى السكري يمكنهم البحث عن المنتجات التي تستخدم بدائل السكر الطبيعية
كما أشارت أسعد إلى أن الشوكولا تعد أكثر من مجرد متعة، فهي ذات فوائد صحية متعددة، خاصة الداكنة منها، والتي تحتوي على 70% أو أكثر من الكاكاو الخام، حيث تساهم في تحسين صحة القلب والأوعية الدموية، وتساعد على خفض ضغط الدم بفضل غناها بمضادات الاكسدة مثل فلافونويد+بوليفينول، كما أنها تعمل على تحسين المزاج وتقليل التوتر بفضل محتواها من الفينيل ايثيل امين والثيوبرومين والمغنزيوم والتي تحفز على إفراز الاندروفين والسيروتونين بالدماغ فيزيد النشاط العقلي، أيضاً بسبب احتوائها على الكافئين والثيوبرومين ما يزيد النشاط البدني و الإدراك، وتُعد مصدراً جيداً للطاقة.
الجانب المظلم للشوكولا..
وعلى الرغم من فوائد الشوكولا هناك أضرار لها، حيث أوضحت أسعد إن الإفراط في استهلاكها قد يحمل في طياته بعض الأضرار لمحتواها العالي من الزبده المصنعه والسكر حيث يؤدي إلى زيادة الوزن وخطر الإصابة بداء السكري، كما حذرت أسعد مرضى السكري منها، أو اختيار الأنواع الخاصة، كما لا ينصح بها لمرضى الربو والحساسية بسبب احتوائها على ليستين الصويا، ولا يُنصح بها للأطفال بكميات كبيرة وذلك لتجنب تسوس الأسنان.
ولفتت أسعد لضرورة الحذر من الأنواع التجارية التي تحتوي على زيت النخيل المهدرج كبديل لزبدة الكاكاو، لاسيما أن الزيت قد تكون له آثار سلبية على الصحة.
نصائح للاستمتاع بالشوكولا..
يُنصح بتناولها باعتدال كجزء من نظام غذائي متوازن وخاصه بين الوجبات وعند الشعور بالتعب والإرهاق هذا مابينته أسعد، وأنه يفضل اختيار الشوكولا الداكنة، وتجنب الأنواع التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر والدسم المضافة كزيت النخيل المهدرج، ويمكن تناول الشوكولاتة مع المكسرات لزيادة قيمتها الغذائية.
-اختيار العلامات التجارية الموثوقة ذات المحتوى
كما يُفضل اختيار العلامات التجارية الموثوقة ذات المحتوى من زبده الكاكاو الطبيعية، ضرورة قراءة المكونات المكتوبة على الملصق.
وبالنسبة لمرضى السكري، يمكنهم البحث عن المنتجات التي تستخدم بدائل السكر الطبيعية مثل سكر ستيفيا.