الحرية – آلاء هشام عقدة:
تنطلق من المنزل وتستهدف وعي الناس تجاه غذائهم، في مبادرة صحية مميزة أطلقتها أخصائية التغذية الدكتورة دانية نبيل شغري، خريجة جامعة حمص لعام 2023، في مشروعها الخاص تحت اسم “غذاؤك دواؤك”، الذي يقدم أصنافاً متنوعة من الحلويات الصحية، الخالية تماماً من السكر والمواد الصناعية، وذلك في مدينة جبلة بمحافظة اللاذقية.
الدكتورة شغري أوضحت لصحيفتنا “الحرية” أن فكرة المشروع راودتها منذ تخرجها، مدفوعة برغبتها في تقديم بدائل غذائية صحية تلائم أصحاب الحالات المرضية الخاصة، إلا أن قلة رأس المال شكلت عائقاً في البداية، لكن بدعم من جمعية “يداً بيد”، تم تمويل المشروع كمبادرة صغيرة تدعم ريادة الأعمال المحلية.
حلويات طبيعية 100%مناسبة لمرضى السكري والسرطان
وأشارت شغري إلى أن كل المكونات التي تستخدمها طبيعية بنسبة 100%، دون أي إضافات صناعية، وقالت: بدأت باكورة منتجاتي بصنف “كرات التمر بالشوفان”، التي تحتوي على تمر، شوفان، زبدة فول سوداني، كاكاو، جوز هند، قرفة، الغنية بالمعادن والفيتامينات والألياف، وتزن القطعة الواحدة 20 غراماً فقط وتحوي 65 سعرة حرارية.
وأضافت: هذا الصنف لا يناسب فقط محبي الحميات الصحية، بل يعد خياراً آمناً ومفيداً لمرضى السكري، تكيس المبايض، البدانة، وحتى مرضى السرطان، حيث إن السكر يعد محفزاً لنمو الخلايا السرطانية، بحسب ما أشارت إليه، كما يمكن استخدام سكر “ستيفيا” الطبيعي في أصناف أخرى بدلاً من السكر التقليدي، كونه يحلي دون أن يحتوي على أي سعرات حرارية.
انطلاقة مشجعة وتوجه نحو التوسع
ولفتت إلى أن المشروع بدأ بصنف واحد فقط بهدف اختبار ردود فعل الجمهور، إلا أن الإقبال “جيد جداً” حالياً، وهو ما يمنحني دفعة قوية للعمل على أفكار جديدة وتوسيع قائمة الأصناف في المستقبل.
ونوهت شغري إلى أهمية هذه المبادرات التي ترفع الوعي الصحي في المجتمع، معتبرة أن “السكر مسبب رئيسي للعديد من الأمراض والابتعاد عنه بمثل تلك المنتجات ضرورة صحية”، مشيرة إلى أن دعم المشاريع الصحية المحلية هو استثمار حقيقي للحفاظ على صحة المجتمع.
ومع اقتراب موسم المدارس، ترى شغري أن هذه الحلويات الصحية تشكل خياراً مثالياً كوجبة فطور سريعة ومغذية للأطفال، بعيداً عن البدائل الضارة المنتشرة في الأسواق.