الحرية -طلال الكفيري:
لا تزال اللحوم الحمراء «الخروف والعجل»، تشهد استقراراً بأسعار مبيعها في أسواق السويداء، بعد أن كانت في حالة ارتفاع دائمة، فشراؤها لم يعد حكراً على الميسورين فقط، بل أصبح متاحاً لدى الكثير من الأسر.
عدد من المواطنين ذكروا لصحيفة الحرية، أن اللحوم بشقيها البيضاء والحمراء، باتت أسعارها مقبولة، وأرحم على الجيوب من ذي قبل، فالأسعار المُعلن عنها من أصحاب محال بيع اللحوم هذه الأيام، من غير الممكن مقارنتها بأسعار الأمس، فهي لم تعد مدرجة على القوائم الغلائية، ولاسيما بعد أن سجلت أسعارها انخفاضاً ملحوظاً وصل إلى 120 ألف ليرة للكيلو الواحد من لحم الخروف، و80 ألف ليرة للكيلو من لحم العجل، إضافة لتوافر لحوم مستوردة لا يتعدى سقف مبيعها الـ 60 ألف ليرة للكيلو، إذاً وفي ظل هذه المعادلة الحسابية، بات بإمكان الكثير من الأسر شراء اللحوم بعدما غادرت موائدهم لمدة طويلة.
رئيس جمعية القصابين في السويداء مفيد القاضي، أوضح أنه نتيجة للأوصاع المادية الصعبة التي تعيشها معظم الأسر، وبمناسبة قدوم شهر رمضان المبارك، تم تخفيض أسعار مبيع اللحوم الحمراء، ليتسنى لأكبر عدد من الأسر شراؤها.
ولفت القاضي في تصريح لصحيفة الحرية إلى أن أسعار اللحوم الحمراء، ومنذ حوالي الشهرين، بدأت تُسجل تراجعاً ملحوظاً، وهذا يعود بالدرجة الأولى إلى تراجع أسعار مبيع المواشي الحية المعدة للذبح ، حيث وصل سعر كيلو لحم الخروف الحي إلى 35 ألف ليرة، علماً أن سعر مبيعه حياً منذ ثلاثة أشهر كان عند حدود 90 ألف ليرة، كما وصل سعر كيلو لحم العجل الحي إلى 20 ألف ليرة، وكان سعره فيما مضى 70 ألف ليرة.
وعزا القاضي انخفاض أسعار الذبائح الحية إلى توقف تهريبها إلى دول الجوار، منوهاً بأنه كان يتم تهريب الذبائح الحية فيما مضى إلى الخارج، ما أدى إلى رفع أسعار مبيعها، إلا أن هذا التهريب تراجع كثيراً عن ذي قبل.
وأشار إلى أن حركة المبيع الآن مقبولة مقارنة بحركة المبيع خلال أشهر الصيف، حيث كانت انخفضت إلى حدود 70 بالمئة بسبب ارتفاع أسعار اللحوم.