الحرية- زهير المحمد:
شهدت أسعار بيض المائدة ولحوم الفروج خلال الأسابيع القليلة الماضية انخفاضاً تدريجياً، فيما يؤكد الباعة أن وصول الأسعار الى مستويات مقبولة نوعاً ما، تسبب بزيادة ملحوظة في الاستهلاك.
ويتراوح سعر طبق البيض بأسواق دمشق بين 18-24 ألف ليرة وفقاً للوزن والحجم، والملاحظ لجوء بعض الباعة ولا سيما الجوالين منهم إلى الغش إذ يقومون بخلط الطبق بأحجام صغيرة ويباع على أنه بوزن 2 كيلو غرام وما فوق.
فيما انخفض سعر كيلو لحم الفروج إلى مستوى قياسي ليسجل سعر كيلو المنظف بين 23-24 ألف ليرة، وسجلت قطع الفروج (السفن والوردة والدبوس والوردة والسودة والأجزاء الأخرى) انخفاضات ملموسة أيضاً.
وفي هذا السياق، أوضح رئيس لجنة تربية الدواجن باتحاد غرف الزراعة نزار سعد الدين أن سبب انخفاض سعر بيض المائدة ولحوم الفروج هو زيادة الإنتاج فمنذ سقوط النظام المجرم تم تسجيل عودة الكثير من المداجن إلى العمل إضافة إلى أنّ هناك أسباباً أخرى لانخفاض الأسعار بمقدمتها وجود انخفاض كبير بمدخلات الإنتاج ولا سيّما انخفاض سعر الأعلاف وعدم الحاجة الى المحروقات المخصصة لتدفئة الأفواج مع تحسن الطقس.
وأكد سعد الدين بأنه ومع انخفاض أسعار الفروج وبيض المائدة هناك زيادة مرعبة باستهلاك المادتين، مضيفاً: باتت تكلفة طبخ الفروج أقل من تكلفة طبخ بعض أصناف الخضراوات كالفاصولياء مثلاً، علماً أن كيلو غرام الفروج الحي وصل سعره حالياً إلى 21 ألف ليرة، مجدداً تأكيده بأن تبقى أسعار لحوم الفروج والبيض مستقرة، وألا تشهد ارتفاعات مفاجئة، وذلك نتيجة لوجود غزارة بالإنتاج.
زيادة غير مسبوقة باستهلاك لحوم الفروج وبيض المائدة.. رئيس لجنة تربية الدواجن: طبخة الفروج أقل تكلفة من الخضراوات

Leave a Comment
Leave a Comment